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嘉飯エリア

【嘉飯】うまかもんぐるり

嘉飯グルメに新星現る!?その名は「kahanライス」

嘉飯エリアの新名物グルメ「kahanライス」とは、地元産の卵と米を使って作るオムライス。旬の山の幸を、筑豊人持ち前の優しさで包んだ個性豊かなメニューに注目しよう!ボタ山をイメージした芸術的なひと皿が勢揃い。

和膳 はんなり

嘉麻の真っ黒オムライス 「月光」2,100円~
炭坑節をイメージして、卵に竹炭を使用。月に見立てた温泉卵と水面のようなあんかけが味の幅を広げている。中はターメリックで色をつけた鶏ゴボウご飯など、季節感いっぱい。
※前菜4品、土瓶蒸し、季節の蒸し物などがつく

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すし&旬彩レストラン 銀の響

秘宝オムライス 〜トレジャーオムライス〜 1100円
同店で人気の「ふわふわ手ごねハンバーグ」が入った贅沢オムライス。自家製デミグラスソースとの相性がバツグンだ。ランチ時(11:30~O.S.14:30)は要予約。
※サラダ、スープ、コーヒー付

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野々実会

嘉飯(よかめし)グルメ長野ばあちゃんのオムライス 500円
長野ばあちゃんお手製の高菜漬とたくあんと甘く炊いた鶏をチャーハンに。やや厚めの卵でくるんだら、パプリカとトマトで作ったケチャップを添えて完成!
※2日前までに要予約

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地球屋 有門亭

しんすけしゃんのオムライス 650円
テーマは「和」。イカ墨ライスをボタ山に見立てて、優しい甘みのソースは白だしベース。食感のアクセントに「あられ」を入れて、さっぱり食べられるよう大根おろしをオン。

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Pierre Blanc

オムライス ボタカレーソース1,575円
じっくり煮込んだ濃厚な味わいのカレーにイカ墨で色付けした、真っ黒なソースがインパクト大!具には飯塚名物のホルモンが入っており、弾力のある食感が楽しめる。
オムリゾット 1,575円
鮮やかな黄色のオムライスにスプーンを入れると、米に芯の残るイタリアンタイプのイカ墨リゾットが。地元産の新鮮トマトとニンニクのソースにチーズが絡む!

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神仙楼

KAHANぼた山 天津飯 650円
嘉飯エリアで、実に35年も、絶品中華を生み出している店主が自信を持って提供する天津飯。黒く舞うひじきに、ふわふわ卵と濃厚あんかけソースが好相性。
KAHANぼた山オムライス 850円
ボタ山に降り積もった淡雪を卵の白身で表現。中には、石炭をイメージさせる黒ひじきのチャーハンが。中華ならではのあんかけソースは冷えにくいので、家族連れにもおすすめ。

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話題騒然!「飯塚伝説ホルモン」とは!?

炭鉱の町で古くから愛されてきた庶民の味「ホルモン」に改めて注目した飯塚のご当地B級グルメ。飯塚の名店6店が”安くてうまい“ホルモンを、丼や麺に乗っけて個性豊かにアレンジした。地産地消にこだわり、地元の食材をふんだんに使っていることが特徴のひとつ。ヘルシーでボリュームたっぷりの新メニューを生み出した。

地球屋 有門亭


飯塚ちゃんちゃん焼 650円
ネギ油でカリカリに焼き上げた沖縄そば麺に、だし汁と飯塚産味噌で煮込んだホルモンを絡めて食す。隠し味に飯塚産の杜仲茶粉末をプラスした後味さっぱりの逸品。

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らーめん翔山

飯塚ホルモン丼 小・350円、中・450円、大・550円
「飯塚オート」の名物グルメを元オートレーサーが再現。白味噌とオリジナルのダシで煮込んだホルモンが2層に。

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モツモツ小鉄

飯塚ホルテツらうめん 850円
ホルモン独特の濃厚なうま味が効いた中華そば。カツオ、昆布、華味鳥で取った鶏ガラスープがあっさりとしていてうまい。

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喫茶ナナ

飯塚スタミナ丼 600円
ホルモンと玉ねぎを特製ピリ辛ダレで煮込んだ、王道の丼。シャキシャキの新鮮レタスと天かすの食感も楽しんで。

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野々実会

長野ばあちゃんのホルモンお焼き 200円
地元で採れた7種の野菜とピリ辛ホルモンを、米粉の皮で包んで焼き上げた一品。お焼き片手に飯塚の名所をまわってみては。

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焼肉のMr.青木

飯塚Mr.青木のモツ丼 500円
プリプリと弾力のあるモツに、あっさり醤油系の焼き肉ダレを絡めて丼に。錦糸卵や海苔のほか、純金箔までトッピング!

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他にも美味しいグルメがたくさん!

花ゆづき 川津店

中華のワザあり自然食
創業30年の中華料理店「雄鳳」が手がける自然食バイキング。ランチ・ディナー共に40種のメニューが用意される。工夫を凝らしたサラダの品揃えが女性に好評。

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ワインとパスタ 貿易風

ランチもディナーもナチュラル・イタリアン!
素材の旨味を生かす調理に定評のある「貿易風」。
気軽なランチメニューはパスタ、ピッツァ、リゾットほか、女性に人気のラザニアランチも登場予定(1,000円~1,850円)。

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宮ノ上げんき

オーガニックなアイテムの品ぞろえも豊富な和カフェでホッとひと息ついてみて。

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楠カフェ

楠亭と呼ばれた一軒家で日本茶としっかりごはん!デザートも豊富で◎

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嘉飯よかめし食堂って?
名所見どころを巡ってお腹が空いたら、このマークを探そう。嘉飯エリアでは味の街を目指し、地元の人が選んだ美味しい店やご当地グルメが頂ける店を「嘉飯よかめし食堂」としてプッシュ中。このステッカーが目印だ。

筑豊といえばやっぱりコレでしょう!

嘉飯エリア 自慢

  • 嘉飯エリア

    山・川・水
    緑豊かな故郷に来ちゃってん!!
    3人息子の父27歳飲食業

  • 嘉飯エリア

    春だ!花見!筑豊緑地公園だ!パパ…ママ…ぼく、わたし、みんなで公園に遊びに行こう
    ホットドック吉河
    吉川親子 (73才 33才)

  • 嘉飯エリア 味覚焼 園山友典

    飯塚ヨカトコ!キップがいいぜ(キップがよかばい)
    味覚焼
    園山友典

  • 嘉飯エリア 自営業 田中仁 保育園児 田中佑果

    みんなで三郡山サイダーを飲もう!
    自営業 田中仁36才
    保育園児 田中佑果3才

  • 嘉飯エリア 吉崎文彦

    名物!!銀のひびきふわふわハンバーグ
    吉崎文彦35才

  • 嘉飯エリア 呑龍 玉置朋美

    川筋気質 人情 筑豊出逢い
    呑龍
    玉置朋美40才

  • 嘉飯エリア 中国料理 神仙楼 白石秀文

    筑豊炭田は昔から炭坑で栄えた町です 人情も厚くふる里も友達も大変素晴らしい所です ぜひ遊びに来て下さいね
    中国料理 神仙楼
    白石秀文60才

  • 嘉飯エリア 吹きガラス工房琥珀 斎藤達也

    筑豊に吹く新しい風!!
    吹きガラス工房琥珀
    斎藤達也