食の多様性対応セミナー及びメニュー開発支援アドバイザー派遣について

  • 2023/08/10
  • - お知らせ -
  • 食の多様性対応セミナー及びメニュー開発支援アドバイザー派遣について-1

ハラール、ベジタリアン、ヴィーガンなど…飲食店や宿泊施設等の食の多様性への対応を支援します!
~食の多様性対応セミナー及びメニュー開発支援アドバイザー派遣~


福岡県では、ハラール・ベジタリアン・ヴィーガン等の多様な食文化を有する旅行者に対応できる飲食店・宿泊施設等の充実を図るため、食の多様性に対応するためのセミナー及びメニュー開発支援を実施します。

インバウンド需要の急拡大に加え、SDGsや健康意識の高まりから「食の多様性」が世界的に広がっています。ムスリム人口は約19億人(世界人口比約25%)、ベジタリアン等の人口は約6億人(世界人口比約8%)いると言われており、こういった多様な食文化を持った方にも、福岡の魅力「食」を堪能できる環境を整えることは、旅行者満足度の向上によるリピーター化、地域経済の活性化に繋がります。

今回のセミナーは、初心者向けの基礎的な内容で全4回です。目的に応じて、1回だけの参加も可能ですので、お気軽にご参加ください。

また、セミナーの参加者を対象に、多様な食文化に対応したメニュー開発支援のためアドバイザー派遣を行います。派遣に係る人件費、交通費は無料です。こちらも是非ご活用ください。

【1:食の多様性対応セミナー】

(1)セミナー概要 ※全日程 14時~16時

日程

テーマ

場所

【Day1】

8/31(木)

食の多様性市場の最新動向と福岡での対応方法(基礎編)

TKPガーデンシティ博多 阿蘇1
(福岡市博多区博多駅前3-4-8 サットンホテル博多シティ内5階)

【Day2】

9/6(水)

Day1の応用編、福岡ならではの食材を活用したメニュー試食会

中村調理製菓専門学校
(福岡市中央区平尾二丁目1-21)

【Day3】

10/11(水)

Web、SNS、Googleマップ活用術

TKPガーデンシティ博多 阿蘇1
(福岡市博多区博多駅前3-4-8 サットンホテル博多シティ内5階)

【Day4】

11/15(水)

外国人の文化・習慣に配慮した接客のポイント

TKPガーデンシティ博多 阿蘇1
(福岡市博多区博多駅前3-4-8 サットンホテル博多シティ内5階)


(2) 参加対象 : 福岡県内の飲食店、宿泊施設、観光関連施設、食品関連卸売、食品製造業等
(3) 参加費 : 無料
(4) 開催方法 : 会場参加またはオンライン視聴(Zoom)
(5) 定員 : 各日程 先着100名 
(6) 申込期限 : 各日程の実施日2日前の17時まで

申込はこちら

【2:メニュー開発支援】

(1)支援概要
専門アドバイザーが福岡名物など既存メニューを活かしたメニューの開発、食の多様性に対応するための食材・調味料等の仕入れ先の開拓方法等について助言

(2)支援対象
福岡県内の飲食店、宿泊施設、観光関連施設、食品関連卸売、食品製造業等

(3)対象事業者数
20事業者

(4)参加費
無料

※アドバイザー派遣に係る人件費・交通費は無料。ただし、メニュー開発に係る食材等の購入費については、各事業者負担。

(5)派遣回数
各事業者 最大3回

(6)申込期限
令和5年(2023年)9月8日(金)
※セミナーDay1・Day2参加者アンケートにて募集

(7) 派遣期間
事務局と日程調整のうえ決定(令和6年2月29日(木)まで)


≪アドバイザー派遣の流れ(主な内容)≫
・1回目 : 支援事業者の店舗・施設にてヒアリング、具体的なアドバイス
・2回目 : 新メニューのテスト版を試食し、フィードバック
・3回目 : 改良後のメニューを試食し、支援完了

※申込方法等、詳細は下記チラシをご参照ください。

SHARE


当サイトでは、利便性の向上と利用状況の解析、広告配信のためにCookieを使用しています。サイトを閲覧いただく際には、Cookieの使用に同意いただく必要があります。詳細はクッキーポリシーをご確認ください。
ページトップへ