楽しく美味しく集客アップ!「ヴィーガン・ムスリム対応セミナー&試食会」を開催 ~飲食店や宿泊施設等の食の多様性対応を支援します!~

  • 2024/07/02
  • Check
    - お知らせ -

 県では、ヴィーガン・ムスリム等の多様な食文化を有する旅行者に対応できる飲食店・宿泊施設等の充実を目指し、食の多様性対応のセミナーと試食会、専門アドバイザーによるメニュー開発支援を実施します。
今回のセミナーと試食会では、初心者向けの基礎的な内容から具体的な実践方法まで、食の多様性対応に必要なノウハウを体系的に学ぶことができます。お気軽にご参加ください。
 さらに、専門アドバイザーを派遣し、福岡名物など既存メニューを活かしたメニュー開発をサポートします。世界中の旅行者をおもてなしする一皿を提供できるよう、ぜひこの機会にご活用ください!

1.セミナー・試食会
(1) 概要 ※両日ともに 14:00~16:00

日程 テーマ 場所
【基礎編】
7/25(木)
今日からはじめる!ヴィーガン・ムスリムetc対応
~最新動向と福岡での対応方法~
TKP博多駅筑紫口ビジネスセンタ-301
(福岡市博多区博多駅中央街4-8 ユーコウビル3階)
【試食会】
8/21(水)
目からウロコの試食会!
~実践者が語る成功のヒケツ~
中村調理製菓専門学校
(福岡市中央区平尾2-1-21)
【試食メニュー(全7品予定)】
・博多ラーメン★〇 ・ひとくち餃子★〇 ・もつ鍋★ ・水炊き★
・うな重★〇 ・明太子クリームパスタ★ ・八女茶のチーズケーキ★〇
★…ハラール 〇…ヴィーガン ※メニューは変更となる可能性があります。

(2)参加対象:福岡県内の飲食店、宿泊施設、観光関連施設、食品関連卸売、食品製造業等
(3)参加費:無料
(4)開催方法:会場参加またはオンライン視聴
(5)定員:両日ともに先着100名 
(6)申込期限:セミナー基礎編・試食会開催日のそれぞれ前日まで


2.メニュー開発支援
​(1)支援概要:専門アドバイザーが、食の多様性に対応したメニュー開発に向けて、原材料(食材・調味料)のチェックや代替品の検討・仕入先開拓、メニュー表記のコツやポイント等について現場目線でアドバイス
(2)支援対象:セミナー基礎編または試食会の参加者(20事業者程度)
(3)参加費:無料 ※アドバイザー派遣に係る人件費・交通費は無料。ただし、メニュー開発に係る食材等の購入費については、各事業者負担。
(4)派遣回数:3回程度
(5)派遣期間:支援決定後~令和7年2月28日(金)まで

※お申込みはコチラから
​※申込方法等、詳細は下記チラシをご参照下さい。

関連資料

SHARE


当サイトでは、利便性の向上と利用状況の解析、広告配信のためにCookieを使用しています。サイトを閲覧いただく際には、Cookieの使用に同意いただく必要があります。詳細はクッキーポリシーをご確認ください。
ページトップへ