【2023年最新】ベストシーズン到来!福岡の牡蠣小屋特集-1

【2023年最新】ベストシーズン到来!福岡の牡蠣小屋特集

今年も各地で牡蠣(かき)が旬を迎えるシーズンになりました。広島県や宮城県などが産地として知られていますが、九州で牡蠣を楽しむなら福岡にもおすすめスポットがたくさんあります。
ここでは、エリアごとに食べられるブランド牡蠣の紹介から焼き方のコツやおすすめの調味料までを一挙解説!
獲れたてを手軽に食べられる牡蠣小屋を満喫しましょう。


行く前に知っておきたい♪牡蠣小屋をもっと楽しむための基礎知識


そもそも牡蠣小屋って?

牡蠣小屋の魅力は何と言っても、その地域で獲れた新鮮な牡蠣をリーズナブルに思う存分食べられるところ。
焼台を囲み自分で焼けるので、ファミリーや友人と周りを気にせずワイワイできるのも牡蠣小屋ならではの魅力です。また、獲れたてを味わえる牡蠣小屋は海沿いに多く、小屋から見える景色も堪能できます。防寒対策がしっかりしている牡蠣小屋も多く、天候を気にせず快適に楽しめることも人気の理由のひとつです。
ほとんどはキロ単位で牡蠣を販売しているので、人数に合わせて注文し追加もできます。
軍手や牡蠣開けナイフ、汚れ防止のジャンパーなどが準備されていて、手ぶらで行けるところも嬉しいポイントです。


美味しい食べごろの見分け方♪

新鮮でアツアツプリプリな牡蠣を、できるだけ美味しいタイミングで食べたい!
はじめて牡蠣小屋を訪れる方でも焼き牡蠣の食べごろになった瞬間を見分けられるポイントをご紹介します♪
焼き方に関しては、焼台に乗せて殻が開けば食べごろと言いますが、焼き方は牡蠣小屋ごとのこだわりがあるようです。美味しい焼き方はぜひスタッフの方に尋ねてみてください。

【ここがポイント!】
半透明な身の表面が、白くなっていれば食べごろです。
透明な状態は生牡蠣のような風味がありますが、白く火が通った牡蠣は、旨味が引き立ちプリプリの状態で味わうことができます。

【ここに注意!】
中には焼いても殻が開かない、1mm程度しか開かないものがあります。殻が開かない場合はスタッフに確認してみましょう。
また、食べごろの牡蠣を、火が強い場所でそのまま焼き続けると焦げてしまいますのでご注意ください。


サイドメニューも攻めよう

一緒に楽しんで欲しいのが、牡蠣小屋ごとに異なるサイドメニュー。特に漁師さんや漁業関係者が運営する牡蠣小屋では、牡蠣だけでなく貝類や干物、イカなど、焼台で一緒に焼いて味わえるサイドメニューが提供されています。
その他、牡蠣めしなど牡蠣を使った料理や焼きおにぎりなど、ご飯物がある店舗もあるので、来店前にぜひチェックしましょう。


おすすめ調味料&トッピング

最初は素材そのままを味わい、次は調味料やトッピングで味わうのもおすすめです。調味料によってはさっぱり食べられたりコクが増したりと、バラエティ豊かな食べ方ができ、殻の上で調味料(味)がよく絡みさまざまな味わいを楽しめます。
※調味料などを提供している牡蠣小屋もありますが、調味料やトッピングの持ち込みは、事前に牡蠣小屋にご確認ください。

調味料とトッピングをご紹介♪

▼調味料10選
何個でもいけちゃうさっぱり感なら → ゆずポン・レモン
まるでフレンチ、コクのある旨味なら →マヨネーズ・バター・ケチャップ
和風の旨味をUP → 味噌
スパイシー&辛党 → 唐辛子・タバスコ
イタリアン風にアレンジ → バジル・チーズ

▼トッピング5選
大根おろし・もみじおろし・トマトのみじん切り・玉ねぎのみじん切り・ネギのみじん切り

▼おすすめの組み合わせ
バター・チーズ・タバスコ・トマトのみじん切り → 牡蠣ピザ・タコスのような美味しさ
バター・味噌・ネギのみじん切り → 牡蠣の味噌田楽風・さらにチーズもおすすめ

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牡蠣小屋に聞くブランド牡蠣のおすすめ調味料

★唐泊恵比須かき → ポン酢・レモン
★豊前海一粒かき → 橙酢(だいだいす)
★若松妙見かき → チーズ&タバスコ・レモン

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Column

牡蠣小屋のルールとマナー-1

牡蠣小屋のルールとマナー

ルールとして注意すべき点に、調味料や食材の持ち込みがあります。
特に生肉や魚、酒類NGの場合が多いので、予約・入店前に必ずルールを確認しましょう。
※調味料のみOKの牡蠣小屋もあります

また、十分に火を通して食べる、火傷に注意する、焼台の周りを汚さないなど基本的なルールを守り、気持ちよく食事ができるように心がけましょう。


エリアごとの牡蠣を楽しもう!

福岡の牡蠣・牡蠣小屋は糸島が有名ですが、糸島以外にもブランド牡蠣や牡蠣小屋が多く存在しています。福岡県は、玄界灘などの豊かな海に囲まれ海水温が低く、昔から牡蠣の養殖が盛んに行われてきました。餌となる良質なプランクトンが豊富に存在し、糸島をはじめとするブランド牡蠣が美味しく育っています。水揚げされる港には牡蠣小屋がありますので、福岡県内各地で育ったブランド牡蠣をぜひ食べ比べてみてください♪


20軒超の牡蠣小屋天国糸島の「糸島カキ」

まずは糸島の牡蠣小屋をご紹介♪
日本でもトップクラスの生産地である糸島では、玄界灘に面する海域で育ったブランド牡蠣「糸島カキ」が味わえます。塩分とクリーミーさの絶妙なバランスが特徴です。毎年冬になると糸島市内では6つの地区(福吉漁港、深江漁港、加布里漁港、岐志漁港、船越漁港、野北漁港)に20数軒の牡蠣小屋がオープンし、たくさんの牡蠣ファンで賑わいます。芳醇でミルキーな甘さ、生でも加熱しても牡蠣本来の旨味を存分に味わうことができます。


福岡県のブランド牡蠣と牡蠣小屋


博多湾のブランド牡蠣「唐泊恵比須かき」

玄界灘の恩恵を受け博多湾で育った「唐泊恵比須かき」は、濃厚な味と歯ごたえのある大きな貝柱が特徴のブランド牡蠣。身の入りもよく引き締まったプリプリの食感を楽しめます。漁協の管理のもと、安全・安心に徹底的にこだわり育てられた自慢の牡蠣をぜひ味わってみてください。


唐泊恵比須かき小屋

最大320名が利用できる大型施設としてリニューアル。博多湾で育ったブランド牡蠣「唐泊恵比須かき」のほか、牡蠣飯、さざえ、はまぐり、ほたて、イカ、干物など種類も豊富です。

★アルコール提供あり
★食材・飲料の持ち込みは不可

【唐泊恵比須かき小屋】
住所:福岡市西区小田
TEL:092-809-1047
期間:毎年11月ごろ~3月ごろまで
営業時間:
平日11:00~17:00(LO16:30)
土日祝11:00~18:00(LO17:00)
定休日:毎週火曜 ※祝日の場合は営業


北九州のブランド牡蠣「豊前海一粒かき」

手間隙かけて一粒一粒丁寧に表面を磨き、殻付きのまま出荷することから名づけられた「豊前海一粒かき」。豊前海のミネラルをたっぷりと含み味は濃厚。殻に対し粒が大きく、加熱後も縮みにくいのが特徴です。大粒ならではのプリプリとした食感をお楽しみください。


  • うみてらす豊前 別棟:うみ小屋(宇島地区)

    うみてらす豊前 別棟:うみ小屋(宇島地区)

    うみてらす豊前の直売所「四季旬海」で購入した豊前海一粒かきや食材を、焼台が並ぶ「うみ小屋」で焼いて味わうことができます。牡蠣だけでなく、エビやカニ、魚介など、直売所ならではの豊富な海鮮メニューが自慢。牡蠣飯、おにぎり、海鮮つみれ汁などサイドメニューも充実しています。

    ★アルコール提供あり
    ★食材・飲料の持ち込みは不可

    【うみてらす豊前 別棟:うみ小屋】
    住所:豊前市宇島76-31
    営業時間:11:00~14:30(LO14:30)
    定休日:火曜定休 ※祝日の場合は翌平日休

    うみてらす豊前公式サイト
  • 曽根漁師直営 牡蠣小屋はちがめ

    曽根漁師直営 牡蠣小屋はちがめ

    地元の漁師さんたちが運営する牡蠣小屋で、ガスタイプの焼台で牡蠣焼きを楽しむことができます。はまぐり、さざえ、あわび、コウイカ串、赤海老、カキフライなど、漁師直営ならではのサイドメニューも充実。海鮮だけでなく、お肉やおにぎり、お酒、調味料なども揃っているので、ファミリーにもぴったりです♪

    ★アルコール提供あり
    ★食材・飲料の持ち込みは不可

    【牡蠣小屋はちがめ】
    住所:北九州市小倉南区曽根新田南4-1-2
    TEL:080-5255-2491
    営業時間:平日 11:00~17:00/土・日曜、祝日 11:00~19:00
    定休日:火曜、年末年始

    牡蠣小屋はちがめ公式インスタグラム

若松のブランド牡蠣「若松妙見かき」

北九州市の若松区にある妙見漁港で丁寧に育てられている福岡のブランド牡蠣「若松妙見かき」は、身入りが良く厚みがあって大粒。ふっくらした身とクリーミーな味わいが特徴です。


海と大地 かき小屋

サザエ、活きアワビ、ホタテなどの魚介、肉類、野菜など、バーベキューの定番メニューも豊富。豚汁や牡蠣チャウダーなど体があたたまるメニューも充実しています。

★アルコール提供あり
★食材・飲料の持ち込みは不可

【海と大地 かき小屋】
住所:北九州市若松区響町3-1-11
TEL:093-751-1108
営業時間:火~日曜、祝日、祝前日/11:00~18:00
定休日:月曜 ※月曜が祝日の場合、火曜がお休みです。


福岡市内で気軽に楽しむならベイサイドへGO!

お仕事の帰りにサクっと牡蠣を食べに行きたい! 
そんな方には、ベイサイドプレイス博多で期間限定オープンの「かき小屋inベイサイド」がおすすめ。豊富なフードメニューとドリンク飲み放題で牡蠣焼きを楽しめます。博多、天神、ベイサイドプレイス博多を結ぶ無料送迎バスを運行中(土・日曜、祝日限定)。

★アルコール提供あり
★食材・飲料の持ち込みは不可

【かき小屋inベイサイド】
住所:福岡市博多区築港本町13-6
ベイサイドプレイス博多 ベイサイドキャノピー(1F海側エリア)
TEL:092-263-0556
営業時間:11:00〜22:00(LO21:30)
定休日:1月1日(月・祝)~2日(火)
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ベイサイド無料送迎バス
土・日曜、祝日運行
年始運行1月6日(土)から
※12月30日(土)、12月31日(日)、1月1日(月・祝)は運休
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