はかた地どり

はかたぢどり

福岡の郷土料理である水たきやがめ煮(筑前煮)に適した鶏肉として開発された「はかた地どり」。脂肪が少なく、コクと旨みがあります。タタキなどの和風料理や串焼き、燻製にしてもおいしく召し上がれます。また、「はかた地どり」は地鶏としての高い品質や郷土の食文化との結びつきが評価され、地域の特産品の名称を国が保護する「地理的表示(GI)保護制度」に基づき、令和4年3月にGI産品に登録されました。

※施設情報が変更される場合があります。最新情報は各公式サイト等をご確認ください。

SHARE

エリア
福岡エリア
カテゴリー
食・郷土料理
#タグ
特産品
旅のテーマ
福岡県の名物・特産品

いま読まれている特集記事 いま読まれている特集記事

当サイトでは、利便性の向上と利用状況の解析、広告配信のためにCookieを使用しています。サイトを閲覧いただく際には、Cookieの使用に同意いただく必要があります。詳細はクッキーポリシーをご確認ください。
ページトップへ