はかた地どり
はかたぢどり
福岡の郷土料理である水たきやがめ煮(筑前煮)に適した鶏肉として開発された「はかた地どり」。脂肪が少なく、コクと旨みがあります。タタキなどの和風料理や串焼き、燻製にしてもおいしく召し上がれます。また、「はかた地どり」は地鶏としての高い品質や郷土の食文化との結びつきが評価され、地域の特産品の名称を国が保護する「地理的表示(GI)保護制度」に基づき、令和4年3月にGI産品に登録されました。
基本情報
| 住所 | 福岡県 |
|---|---|
| ウェブサイト | はかた地どり公式サイト JA全農ふくれん公式サイト |
※施設情報が変更される場合があります。最新情報は各公式サイト等をご確認ください。
- エリア
- 福岡エリア
- カテゴリー
- 食・郷土料理
- #タグ
- 特産品
- 旅のテーマ
- 福岡県の名物・特産品