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北九州のソウルフード「資さんうどん」東京1号店、2025年2月24日オープン!
「資さんうどん両国店」が2月24日、ついにグランドオープン
「資さんうどん(すけさんうどん)」75店舗目、東京都内初出店となる「資さんうどん両国店」が、2月24日にグランドオープンしました!
人気No.1メニュー「肉ごぼ天うどん」、丼人気No.1メニュー「カツとじ丼」や、小倉発祥の「焼きうどん」、本格的な味わいが人気の「ビーフカレー」等、100種類以上の豊富なメニューをラインナップ。年間540万個を売り上げる「資さんうどん」名物の「ぼた餅」は、食べやすい「ミニぼた餅」として登場します。「朝定食」から晩酌にピッタリの「おでん」まで、一日中「資さんうどん」を楽しめます。
グランドオープン前日の2月23日、福岡県東京事務所のスタッフがプレオープンにお邪魔しました。開店祝いの花が飾られたドアをくぐると、右手におなじみの資さんメニューがずらり!
プレオープンということもあり、ものすごい人でした。1時間以上並んだ末、人気メニューの「肉ごぼ天うどん」をいただきました。福岡県内の店舗と味が変わらず、歯応えの良いごぼ天と、旨みあふれる肉の相性が相変わらず抜群です!なじみのあるうどんを東京で食べることができるのはうれしいですね。(待った甲斐もあって、より一層美味しく感じました…!)
夜になっても行列は続き、関東・東京の皆さんの期待の大きさと「資さんうどん」のパワーを改めて感じました。
「資さんうどん」とは
「資さんうどん」は、1976年に北九州市の戸畑で産まれた「うどんチェーン店」です。現在は九州全7県と山口県、広島県、岡山県、大阪府、兵庫県の1府11県に展開しています。
「幸せを一杯に」という経営理念のもと、より多くの人々に幸せを届けるべく、少しずつですが着々と出店地域を拡大。2023年には念願の九州全県への出店、関西地区初出店が実現しました。「北九州のソウルフード」と呼ばれるほど地元で愛されている「北九州の資さん」は「九州の資さん」へ、そしていつの日か「日本の資さん」となることを目指して、2024年冬、満を持して関東地域に初出店(千葉県・八千代店)。そしてついに2025年2月24日、待ちに待った東京都内進出を果たしました!
資さんうどん両国店
75店舗目となる「資さんうどん両国店」は、JR両国駅(東口)から徒歩11分、「都営大江戸線両国駅」から徒歩5分ほどの場所に位置しています。
マンションやオフィスが立ち並ぶ一角なので、地域の皆さんの日常的な食事の場としてはもちろん、遠方からも公共交通機関で便利に来店できます。
【資さんうどん両国店】
所在地:東京都墨田区緑2-16-2 ライオンズプラザ両国
営業時間:6:00~24:00(最終入店受付23:00)
定休日:年中無休 ※年に数回、休日設定の可能性あり
※2025年2月26日時点の情報です。最新の情報は公式サイト等をご確認ください。
「資さんうどん」で頼むべきメニュー
「資さんうどん」は北九州のソウルフード。うどんはもちろん、丼や、おでんなども美味しく、何を頼もうか迷ってしまいます。そこで、福岡県民5名に、「『資さんうどん』に行って頼むメニューは何か?」アンケートを取ってみました。みなさんも、ぜひ注文してみてください。
<あなたが「資さんうどん」に行って頼むメニューは?>
北九州市民1:カツとじ丼
北九州市民2:鶏天とじ丼・ミニうどんセット&おでん(ぼた餅は持ち帰り)
福岡県民 1:ごぼう天うどん&おでん
福岡県民 2:肉うどん(ぼた餅は持ち帰り)
福岡県民 3:ごぼう天うどん
「ぼた餅は持ち帰りする」という回答が複数ありました。また、「資さんに行ったら、おでんはマスト!」という回答もありましたので、ぜひ、「初・資さんうどん」の方は、うどんだけでなく、おでんやぼた餅もチャレンジしてみてくださいね!
北九州のご当地グルメ「かしわうどん」
北九州のご当地グルメ「かしわうどん」。 「かしわ」とは、福岡など九州地方で「鶏肉」のことを指します。甘辛く炊かれた鶏肉は、柔らかい若鶏と歯ごたえのある親鶏をブレンドしており、食感の変化も楽しめます。麺は柔らかな口当たりで、もっちりシコシコの食感が特徴。
各テーブルでは、とろろ昆布、天かす、きざみつぼ漬けがセルフサービスで提供されています。とろろ昆布をスープに溶かして食べると、より深い味わいへと変化。途中から入れて、味の違いを楽しむのもおすすめです。
焼うどん
小倉名物「焼きうどん」も、ぜひ頼んでおきたいメニューのひとつです。もっちりとしたうどんに自家製ソースがたっぷりと絡み、さらに香ばしさが食欲をそそります。
ぼた餅
そして、うどんのお供や食後の甘味として親しまれているのが、店舗で毎日手作りしている「ぼた餅」です。 かつて北九州では、工場や炭坑で働く人々がぼた餅を食べて疲れを癒やしていました。
「資さんうどん」では、その食文化を大切にしようと、ぼた餅をメニューに採用。今では年間 450万個を売り上げる名物になっています。ふっくらと炊き上げた国産の餅米に、北海道産小豆を使った餡子がたっぷり。やさしい甘さの中に、ほどよい塩気を感じられます。
いかがでしたか?「資さんうどん」の魅力と待望の東京1号店をご紹介しました。福岡県を離れて暮らし、「資さんうどん」の味を恋しく思っている人も、今まで食べたことがないという人も、そしてもちろん福岡県に遊びに来てくれた人も、ぜひお近くの「資さんうどん」店舗へ足を運んでくださいね!
【資さんうどん両国店】
所在地:東京都墨田区緑2-16-2 ライオンズプラザ両国
営業時間:6:00~24:00(最終入店受付23:00)
定休日:年中無休 ※年に数回、休日設定の可能性あり
※2025年2月26日時点の情報です。最新の情報は公式サイト等をご確認ください。