うどん
うどん
福岡県と聞いてとんこつラーメンを思い浮かべる方は多いと思いますが、実はうどんも福岡のソウルフードとして愛されてきた歴史があります。やわらかくて優しい食感が特徴の「福岡のうどん」は、県民のソウルフードとして親しまれています。福岡のうどんは、コシの強い讃岐うどんとは異なり、ふんわりとした麺が最大の魅力。
澄んだ黄金色のだしは、昆布やいりこ、カツオなどをベースにした上品な味わいで、心まで温まります。具材も多彩で、定番の「ごぼう天うどん」や、丸天(丸いさつまあげ)が入った「丸天うどん」、甘辛く煮た肉が入っている「肉うどん」など、店ごとに個性が光ります。
福岡県民には、朝食や昼食、締めの一杯としても親しまれ、昔ながらの老舗から新感覚の人気店まで、福岡県内各地に数多くの名店が軒を連ねます。ふんわり麺とやさしいだしが生み出す、どこか懐かしい味わい。旅の途中に一杯味わえば、福岡の人々の温かさを感じることができるでしょう。
基本情報
| 住所 | 福岡県 |
|---|---|
| ウェブサイト | 【特集】福岡県民が選んだ!県内で行くべきおすすめ「うどん店」13選 【特集】福岡のソウルフード ふくおか3大うどん店のこだわり |
※施設情報が変更される場合があります。最新情報は各公式サイト等をご確認ください。
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