【いいづかヒューマンツーリズム】カカオ研究所​Bean to Bar満喫プレミアムテイスティング体験(飯塚市)

【いいづかヒューマンツーリズム】カカオ研究所​ビーントゥバーまんきつプレミアムテイスティングたいけん

カカオ研究所で作られる、20種以上の商品を、解説と共に食べ比べ。至福のひと時をお楽しみ下さい。

体験プラン情報

体験の内容 カカオからチョコレートになるまでの過程説明、商品の特徴説明・試食
体験の所要時間 90分

【スケジュール】
・集合
​・カカオ研究所のご紹介
・カカオからチョコレートになるまでの過程を説明
・Bean to Barについてご紹介
・商品の特徴説明及び試食
・終了、解散

【注意点】
・動きやすい服装でご参加ください。
・エプロン、手袋など、体験に必要と感じられるものはすべてご自身でご持参ください。
体験の対象 12名以上の申込にて実施
体験の定員 最大24名まで
体験料 3,500円/名(大人・小人同額)
​※モデル料金となります。
※人数、スケジュールにて都度、料金提示させていただきます。

お申し込み後のキャンセル料は、次の通りです。
30日以内 30%
15日以内 50%
3日以内 100%

※施設情報が変更される場合があります。最新情報は各公式サイト等をご確認ください。

カカオ研究所 カカオ研究所

福岡県飯塚市に位置する「カカオ研究所」は、カカオ豆の栽培からチョコレート製品の製造・販売までを一貫して手掛ける、九州初のBean to Bar専門店です。そのこだわりは、カカオ豆の選別や焙煎など、各工程において徹底した品質管理を行い、余計な添加物を使用しないピュアなチョコレート作りにあります。

同店の特徴は、ベトナムのカカオ農家と直接連携し、栽培から発酵、乾燥までのプロセスを共同で研究・改善することで、高品質なカカオ豆の生産を実現している点です。これにより、フルーティーで香り高い独特の風味を持つチョコレートを提供しています。

また、カカオ研究所は地域活性化にも積極的に寄与しています。地元の食材や伝統を取り入れた商品開発を行い、飯塚市の新たな銘菓として注目を集める「飯塚マカロン(通称ヅカロン)」のような製品も誕生しています。これらの取り組みにより、地域の魅力を発信し、観光客の誘致や地元経済の活性化に貢献しています。

さらに、カカオ研究所は地元の人々との交流を大切にし、店舗ではチョコレートの試食や製造過程の見学を通じて、カカオやチョコレートに関する知識を共有しています。このような活動を通じて、地域コミュニティとのつながりを深め、地元に根ざした企業としての役割を果たしています。

このように、カカオ研究所は高品質なチョコレートの提供と地域活性化の両面で優れた取り組みを行っており、飯塚市の魅力を国内外に発信する重要な存在となっています。

永光 春菜さん 永光 春菜さん

飯塚の地で、カカオ栽培から加工まで、すべての過程において研究し、こだわりのある商品を作っています。カカオは、昔は薬としての役割を果たしていました。美容と健康に良い自然食品としての効果の研究も行っています。ぜひ、カカオ本来のおいしさを、添加物を使わない、自然な製法で作った商品を体験してみてください。

SHARE

エリア
筑豊エリア
カテゴリー
食・郷土料理体験 工場・施設見学
#タグ
いいづかヒューマンツーリズム

周辺にあるスポット 周辺にあるスポット

このスポットの関連記事

いま読まれている特集記事 いま読まれている特集記事

当サイトでは、利便性の向上と利用状況の解析、広告配信のためにCookieを使用しています。サイトを閲覧いただく際には、Cookieの使用に同意いただく必要があります。詳細はクッキーポリシーをご確認ください。
ページトップへ