【いいづかヒューマンツーリズム】ながのばあちゃんの​料理講座(飯塚市)

【いいづかヒューマンツーリズム】ながのばあちゃんのりょうりこうざ

「ながのばあちゃん」こと長野路代さんから昔ながらの料理を指南していただきます。地元食材を活かし、伝統料理や保存食の知恵を学べる実践的な料理講座です。目からうろこの人生訓、元気に生きる為の方法や人生を楽しむ術が学べる特別な料理教室。

基本情報

住所 〒820-0706 福岡県飯塚市内野3260
電話番号 0948-22-3511(飯塚観光協会(お申込み・お問合せ))
ウェブサイト いいづかヒューマンツーリズム公式サイト
野々実会サイト

体験プラン情報

体験の所要時間 2時間

【スケジュール】
10:00〜12:00

【注意点】
・動きやすい服装でご参加ください。
・エプロン、マスク、手袋など、体験に必要と感じられるものはすべてご自身でご持参ください。
体験の対象 10名以上の申込にて実施
体験の定員 20名以下
体験料 2,000円/名(大人・小人同額)
​※人数、スケジュールにて都度、料金提示させていただきます。

お申し込み後のキャンセル料は、次の通りです。
30日以内 30%
15日以内 50%
3日以内 100%

※施設情報が変更される場合があります。最新情報は各公式サイト等をご確認ください。

ながのばあちゃんの農産加工 野々実会 ながのばあちゃんの農産加工 野々実会

ながのばあちゃんは、福岡県飯塚市で農業を営む傍ら、地元農産物を活用した加工品作りに取り組み、女性農家の自立を支援されています。「野々実会」を主宰し、地元の伝統料理や保存食の普及に努め、食のアドバイザーとしても活躍されています。終戦直後、15歳で母を亡くし、食糧難の中で家族の食事を工夫した経験から、身近な食材を活かした料理を大切にされています。

また、40歳で洋裁店を開業し、農業、主婦業、洋裁店経営の三足のわらじを履きながら活動されました。その後も、農家の女性が規格外の農産物を加工することで自立できると考え、地元の伝統料理の普及に努めておられます。その功績が評価され、県から表彰を受けられました​。著書『ながのばあちゃんの食術指南』では、長年の経験を活かしたレシピを紹介し、食文化の継承にも力を注いでおられます。ながのばあちゃんの活動は、地域の食文化の発展と女性の社会的自立に大きく貢献しています。

長野 路代さん 長野 路代さん

地元の伝統料理や保存食には、積み重ねられてきた経験と知恵が詰まっています。私は、自分の畑で栽培したものを使って、30年以上、味噌、甘酒などを作り続けてきました。この技術と味を次の世代に繋げたいと考えています。

SHARE

エリア
筑豊エリア
カテゴリー
歴史・文化体験 食・郷土料理体験
#タグ
いいづかヒューマンツーリズム

周辺にあるスポット 周辺にあるスポット

このスポットの関連記事

いま読まれている特集記事 いま読まれている特集記事

当サイトでは、利便性の向上と利用状況の解析、広告配信のためにCookieを使用しています。サイトを閲覧いただく際には、Cookieの使用に同意いただく必要があります。詳細はクッキーポリシーをご確認ください。
ページトップへ