もつ鍋

もつなべ

ぷりぷりジューシー! コラーゲンたっぷりの博多のソウルフード

「もつ」とは肝臓をのぞく内臓(ホルモン)のことで、福岡のもつ鍋には牛や豚のもつが使われます。もつにニラやキャベツなどの野菜をのせ、タカノツメ(トウガラシ)やニンニクを添え、かつおや昆布のだしをベースに醤油や味噌を加えたスープで煮ます。最後は残ったスープにちゃんぽん麺を入れて「締め」にするのが定番。県内各所で食べられるほか、もつとスープがセットになったパック商品も駅や空港などで販売されているので、お土産におすすめ。

※施設情報が変更される場合があります。最新情報は各公式サイト等をご確認ください。

SHARE

エリア
福岡エリア
カテゴリー
食・郷土料理
#タグ
特産品 名物
旅のテーマ
福岡県の名物・特産品 旅の定番・王道

周辺にあるスポット 周辺にあるスポット

ここに行くモデルコース

いま読まれている特集記事 いま読まれている特集記事

当サイトでは、利便性の向上と利用状況の解析、広告配信のためにCookieを使用しています。サイトを閲覧いただく際には、Cookieの使用に同意いただく必要があります。詳細はクッキーポリシーをご確認ください。
ページトップへ