元祖 本吉屋 本店

がんそもとよしやほんてん

柳川で味わう元祖の味!秘伝のタレで仕上げたうなぎのせいろ蒸し

創業340年以上の歴史を誇る老舗のうなぎ料理店。今や柳川の名物となった「うなぎのせいろ蒸し」を、初めて世に出した名店でもあります。
温かいご飯と焼き立てのうなぎを一緒に楽しむために考案されたというせいろ蒸し。タレを染み込ませたご飯の上に炭火でじっくりと焼いたうなぎの蒲焼きを乗せ、せいろで二度蒸して仕上げます。こんがりと焼き目が付いたうなぎは香ばしく、金糸玉子が美しい彩りを添えます。初代から受け継がれてきた秘伝のタレは、濃すぎず上品な味わい。ふんわりとした蒲焼きの食感と秘伝のタレの絶妙なバランスは、まさに格別です。定番のメニューは、うなぎの酢の物と肝吸いが付いた「せいろ蒸し定食」。より豪華にうなぎを味わいたい方には、「南風(はえ)定食」もおすすめです。
ヨシ葺(ぶき)屋根の風情ある店構えと純和風の店内は、どこか懐かしく心が安らぐ空間です。美しく手入れされた庭園を眺めながら、その味と雰囲気を存分にお楽しみください。

基本情報

住所 〒832-0022 福岡県柳川市旭町69
電話番号 0944-72-6155(元祖 本吉屋 本店)
営業時間 10:30~20:00(LO19:30)
定休日 月曜(祝日の場合は翌日)
※ゴールデンウィーク・夏季期間中等、店休日が変更される場合がありますので、詳細はWebサイトでご確認ください。
料金 せいろ蒸し:4,800円
せいろ蒸し定食:5,900円
蒲焼定食:5,900円
南風定食:8,600円
駐車場 30台
アクセス情報 西鉄天神大牟田線「西鉄柳川駅」から徒歩約15分
ウェブサイト 元祖 本吉屋公式サイト

※施設情報が変更される場合があります。最新情報は各公式サイト等をご確認ください。

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エリア
筑後エリア
カテゴリー
食・郷土料理

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